Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:22 

Минуту ещё...


@темы: музыка

00:22 

Сохранение знаменательной даты, когда я открыл для себя яблоки с солью. Великая вещь!

03:29 

"Knock-knock!"

Этот дневник подарил мне мой дед, когда я научился писать. Он сказал, что я запишу в него всю свою жизнь. И с последней страницей этой тетрадки она завершится. Дед был последним в нашей семье, кто ещё увлекался поэзией. Но я ещё был очень мал и понял его буквально. Я хотел прожить долгую жизнь и экономил страницы. Записывал мелким почерком, редко и понемногу. Это вошло в привычку. Потом я забыл о его словах и дневник стал рабочей тетрадью. Но сейчас я отчего-то вспомнил его слова и мне неспокойно.

Это не я открыл. Будь лес обитаем, я решил бы, что кто-то тихонько сюда вошёл. Будь лес разумен, я бы подумал, что меня приглашают куда-то пойти.

До меня тут работал отец, до него — дед, и так далее. Каждый из моих предков внес свой вклад в этот дом. Прошлое — не слишком ценное наследство, поэтому многие комнаты заперты. Я туда не заглядываю.

Я люблю принимать гостей. Когда-то ко мне приходили лисы из леса. Иногда я даже готовил ужин для заблудившихся путников. Ставил несколько чашек на стол и мысленно разговаривал с ними. Вот тогда-то я и узнал, что больше всего на свете боюсь невидимок...

Мы посадили лес, чтобы спрятать дерево.

Ты боишься и поэтому хочешь уснуть назад. А надо проснуться вперёд.

Это игра на смелость, поэтому на самом деле прятаться в ней не нужно. Надо просто честно дождаться конца. Если ведущий увидит, что кто-то прячется, всё начнется сначала. Ключ такой: нужно понять, как толкует игру ведущий. Если он скажет кому-то: "Прячешься", а тот вроде бы на виду — значит, дело не в видимости.

В эту игру нужно играть в тишине. За два часа до рассвета соберите гостей. Все выбирают себе по человеку. После этого гости должны бесшумно ходить по дому. Каждый напряжённо думает о своём. Рано или поздно вы услышите голос: "Птицы, птицы, собирайтесь вокруг мраморного гнезда!" Все должны замереть. Если шорох продолжается, это значит, что игра окончена и нужно немедленно прекратить. Среди вас невидимка.

А в эту игру нужно играть в одиночестве.
Встаньте за три часа до рассвета. Мысленно трижды произнесите фразу: "Я ничего не забыл". Пройдите по тёмному дому и включите в каждой комнате свет.
Вернитесь в комнату, с которой вы начали. Закройте глаза. Постарайтесь зафиксировать первое, что придёт на ум. Если вы мысленно представите себе лицо, это существо поселится у вас в доме.

@темы: отрывки

12:27 

Разные точки зрения.

Автор: hontoriel

Поймала как-то Собака Задирака кошку. А над кошкой поглумиться - праведное дело. Помучить ее, пожевать, и пусть скажет спасибо, если живая ушла. Это ведь не собаки придумали, это сама Природа распорядилась. Об этом Задираке говорили и родители, и щенки-одногодки. Какая собака кошек не трогает, та предатель собачьего племени. Что с миром случится, если собаки перестанут кошек гонять? Рухнет, не иначе.
Итак, приготовилась Собака Задирака хорошенько отделать кошку, но тут из-под соседнего забора вылезла Интеллигентная Собака. Интеллигентная Собака славилась либеральными взглядами. Она считала, что кошек гонять нужно, это полезно для собачьего общества, но кусать их все-таки варварство и зверство. Кошке было о том известно, и она взмолилась:
-Пожалуйста, защити меня! Меня же сейчас порвут!
-Как ты смеешь вякать, ничтожная тварь? - Возмутилась Задирака, и, предвидя проблемы с либеральной соседкой, добавила. - Это нарушает мои собачьи права.
Интеллигентная Собака подошла, села рядом, задумчиво постукивая хвостом.
-Я вижу тут неоднозначную ситуацию. Конечно, кровожадность нашего общества не делает собакам чести. Но ведь, дорогая Задирака, у тебя тоже есть права! Как может это убогое, несчастное создание притеснять тебя, как может требовать, чтоб ты смирилась с разгуливающими по двору кошками? Конечно, у кошек тоже должны быть права, мы же не дикари. Но их свобода заканчивается там, где начинаются права собак их гонять. Только прошу тебя, уважаемая соседка, не грызи ее слишком сильно. Это жестоко и так несовременно в наш просвещенный век...
-А можно меня совсем не грызть? - робко мяукнула кошка.
-Что за чушь?! Если мне до этого и не хотелось тебя сильно грызть, теперь-то я точно тебя отделаю, - взъелась Задирака. - Соседка, ты же видишь, эта тварь совсем обнаглела! А завтра она потребует вообще не гонять кошек! А послезавтра на них даже гавкать запретят!
Интеллигентная Собака вздохнула и покачала головой.
-Ну что ж... у нас с тобой просто разные точки зрения. Это тоже нормально в современном обществе. Хорошего тебе дня, уважаемая Задирака.
-Я не "точка зрения", сволочь ты бесчувственная! - взвыла кошка, рванувшись вслед. - Я живая! Мне больно, когда меня кусают! Мне страшно, когда за мной гонится злобная псина! Что я вам сделала?!
Интеллигентная Собака поморщилась, как от прокисшего супа в миске.
-Какие выражения. Какая агрессия. Ты ничем не лучше тех, кто тебя гоняет.
И с чувством выполненного долга вернулась в свой двор.

@темы: проза

05:52 

Вручили открытку, грамоту и часы, большие, с орфографической в гравировке. Трамвай в полутьме смотрел на него, как сыч, белесыми плошками фар. Он ушел, неловкий, впервые почувствовав вес стариковских ног, впервые себя увидев в ночных витринах. Деревья шептали вслед, как в плохом кино: "Ну всё, пересох — и знаешь, это, не ври нам".

Он встал в понедельник, вышел во двор сидеть, дышал и моргал на лавочке под рябиной. Проснулся во вторник, вышел во двор сидеть, кормить черствой булкой выводок голубиный, ходить вдоль аллеи: лавочки и фонтан, коляски и собачонки. Проснулся в среду, побрился и причесался, достал наган и двинул в своё депо, не спеша, к обеду.

"Ну что ж, проходи, трудолюбие не порок, заглядывай после смены, выпьем по кружке", — промямлил начальник, нервно лучась добром и глаз не сводя с парящей у носа мушки. Тут просится лирика: новенькая листва, за красным вагоном шлейф из детского смеха. Но он просто взвел курок, просто сел в трамвай, поправил фуражку, выдохнул и поехал.

Дальнейшее мы узнали из новостей. Он шел напролом, вопила Волоколамка, тащили четвероногие всех мастей весенних хозяев, как бурлаки, на лямках. Угрюмые серые рыцари в камуфле толпились на остановках, кричали в рупор. С отчаянным звоном он въехал в весенний лес, где ветки хлестали бока трамвайного крупа. Стрелял на Пехотной в воздух, вопил "ура" и улицу чьей-то свободы с разгона резал, вознесся с моста Восточного сразу в рай, минуя канал, просто вздернув на небо рельсы.

Ну да, сочиняю. Хочу приукрасить быт. Но я над собой работаю — вру всё реже. На первой же остановке он был убит. Как пишут в газетах “блокирован, обезврежен”. Я еду трамваем, дряхлым, совсем пустым железным китом: днем ты криль, но в ночи — Иона. Вот голос в динамике дернулся и застыл, подстреленный треском помех и трамвайным звоном.

lllytnik

@темы: стихи

05:42 

Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося в ладони...

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.

lllytnik

@темы: стихи

16:30 

Гром! Гром гремит!)

И обрушился ливень с градом.
И запах собак... Летний.

@музыка: ДДТ – Дождь

16:15 

Если кто-то опаздывает к назначенному часу, побежишь ли ты ему навстречу?

23:14 

О благородной традиции на Благовещение.

весной мы выпустили птицу
она не сразу умерла
лежала долго под балконом
с непонимающим лицом

© Умная Маша

19:52 

Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу.

Иногда сны бывают особенно необычны.
Например, сегодня я советский шпион, маскирующийся под студента во фрицевском универе, и при подъёме на каждый этаж вместо гимна Гитлеру поющий гимн СССР.

Союз нерушимый республик свободных...

@темы: сны

22:07 

Первая волна сбивает тебя с ног,
и ты катишься, катишься, катишься,
но не захлёбываешься, даже если стараешься захлебнуться.

Вторая волна подстерегает тебя,
когда пытаешься подняться на четвереньки,
и во рту становится солоно,
но ты ещё жив, даже если уже готов умереть.

Третья волна накрывает тебя с головой,
и ты думаешь: это и есть конец,
потому что это на самом деле — конец.

А четвёртая волна уносит тебя в открытое море,
и ты вспоминаешь, что всегда был рыбой.


Макс Фрай; "Гнёзда Химер".

@темы: отрывки

19:59 

Родственники издевались надо мной, держали в подвале без света, запрещая всё, кроме учёбы, но мне было всё нипочём, потому что у меня была Собака! И избавиться они от неё не могли, потому что это была Большая и Сильная Собака, не отходящая от меня ни на шаг. Откуда она вообще взялась? По-моему, просто встретилась на улице. Она явно была домашней, знала множество команд и беспрекословно выполняла их. Даже во сне меня смутила столь странная верность по отношению к чужому человеку. Это была восхитительная Собака... Не то чёрный "немец", не то грюнендаль.

@темы: сны

04:24 

"Самоизолируюсь, пока не стану нормальным". Звучит, как приговор.

21:37 

Попытка заснять затмение через солнечные очки и отражение на оконном стекле.


00:58 

Когда О-ха была жива, стоило одному шевельнуться, и он касался другого. Теперь каждый звук эхом разносился в гулкой тишине.

23:04 

о_О

-Это ведь сон?
-Да.
-Слава богу...
- )

@темы: сны

22:01 

Неужели на самом деле бежать некуда.

12:51 

Тихий мирный Рагнарёк.

Смерти нет — ты есть. Смерть есть — тебя нет.

-Если бы человечеству сказали, что в конце года наступит конец света, все кинулись бы перебирать варианты, от чего это может произойти. От извержений вулканов и прочих стихийных бедствий, от смертельных вирусов или близлетящего метеорита. Все вновь тряслись бы от паники, плакали и искали способы спасти свою шкуру. Но никто бы не подумал о варианте, что мир просто исчезнет. Как телевизор, который выключили, за миг, даже меньше. И не станет ни волков, ни драконов, ни неба, ни людей... Ничего! Вообще ничего. Никакого промежутка умирания, был — нет. Никому не будет больно, никому не будет страшно, никто даже не поймёт. Как понять, что ты исчез, когда ты уже исчез? Стали бы тогда люди бояться смерти, зная, как это будет, но не зная точного времени?

С кем мы разговаривали, коротая последние минуты? Я точно узнала двоих. Кто из них, так же пытаясь сохранить спокойствие, начал было что-то мне отвечать? Мы сидели на кухне и ждали. Свет от лампы был по-древнему жёлтый, капала вода из крана.

Некто вёл рукой по идущей из метро толпе, и там, где людей накрывала ладонь, оставалась пустая улица. Над озером, в дождливом сером небе, летел самолёт. Человек накрыл его пальцем и остались только тяжёлые тучи, да силуэт леса. А потом и леса не осталось. И овчарки, в замедленной съёмке бегущей навстречу. Постепенно исчезало всё, кроме нас, совсем недавно наивно пытавшихся это остановить. Мы зависали в чёрной пустоте, когда голос произнёс: "Потерпите. Сейчас я вас отпущу". И это было бесконечно грустно, когда ты вдруг оказываешься не значимее бьющегося в банке комара, когда, несмотря на все достижения и уверенность, что теперь-то тебе удастся всех спасти, вдруг осознаёшь, что будешь попросту удалён, как и все, с секунды на секунду.
Прямо сейчас. Сейчас...

И удалили. И я проснулся.

@темы: сны

14:54 

Поздняя осень либо ранняя весна; холод, пожухлая трава и сырость, местами небольшие участки снега. Встретилось мне в дальнем-дальнем лесу поселение из нескольких человек. Среднего возраста мужчина, женщина, маленькая девочка лет десяти и парень-подросток. Вход в их жилище был выкопан в небольшом холме, а само логово постепенно уходило вниз. Нечто среднее между землянкой и подземельем. Запасов сена, еды и прочего на зиму всегда было крайне мало, ровно столько, чтобы дотянуть до весны. И загнись вдруг какая из курочек или кто-то из членов семейства, жизнь всех остальных встала бы под существенную угрозу. Но как-то эти несколько лет они умудрялись выживать.
У них было две лошади, штуки четыре курочек и свинья. Может, был ещё кто-то, более полезный, просто не успевший придуматься. Суть в том, что животных было катастрофически мало. Жило это всё так же под землёй.
Совсем неподалёку от жилья находилось заброшенное, окружённое лесом, поле, где в бесснежные времена года пасли лошадей. Вплоть до крайней осени, когда жевать там уже было почти нечего, но использовать зимние запасы раньше времени являлось недопустимым. Небольшой участочек использовался для выращивания чего-то съедобного, чему чудом удавалось вырасти в таких условиях.
Каждый день девочка выезжала "выгуливать" в поле лошадей, а мужчины отправлялись на охоту. Уходили они всегда в одном направлении, через поле. Этим вечером над ним виднелось обалденное ярко-розовое зарево...

@музыка: Subheim – Streets

@темы: сны

15:46 

О листьях.

-У него листья покрылись пятнами и опали!!! Это антракноз? Паразиты?!
-Девушка, это осень!




дополнение 28.02

дополнение 14.03

Здесь кто-то иногда бывает.

главная